Дистрофия сетчатки
Сетчатка – наиболее важная структура глаза, которая имеет сложное строение, позволяющее ей воспринимать световые импульсы. Сетчатка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза и зрительных отделов головного мозга: она получает и передает информацию.
Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. При дистрофии сетчатки поражаются клетки-фоторецепторы, отвечающие за зрение вдаль и восприятие цвета. Дистрофия сетчатки в первое время может протекать бессимптомно и нередко человек даже не подозревает о том, что у него присутствует такой коварный недуг.
Группы риска
1) Пожилой возраст
2) Миопия
3) Заболевания сосудов
4) Сахарный диабет
5) Гипертония
6) Европейский тип (голубые глаза и светлая кожа)
7) Женщины болеют чаще мужчин.
Классификация дистрофий сетчатки
По локализации
1) Центральная
2) Периферическая
Центральная - эта форма заболевания встречается чаще других. При ней снижается центральное зрение, а периферическое остается в норме. С утратой центрального зрения человек не может читать, писать и водить транспортное средство. Центральные дистрофии сетчатки глаза в настоящее время являются ведущей причиной необратимого снижения зрения.
Периферическая - при этой форме поражается периферическое зрение. Этот тип дистрофии сложно диагностировать. Очень долго эта форма заболевания может проходить бессимптомно. Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего наличествует у близоруких людей. Снижение кровообращения глаза при близорукости приводит к ухудшению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки.
По типу возникновения
1) Врожденные (генетически обусловленные) дистрофии
2) Приобретенные
По виду дистрофий сетчатки
1) «Старческая» дистрофия развивается чаще всего после 60 лет. Этот вид дистрофии сетчатки может сочетаться с развитием старческой катаракты, вызванной старением организма.
2) Пигментная дистрофия сетчатки – связана с нарушением работы фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение. Этот вид дистрофии сетчатки встречается достаточно редко и относится к наследственным заболеваниям.
3) Точечно-белая дистрофия сетчатки – обычно возникает в детстве и прогрессирует с возрастом. Этот вид дистрофии наследственно обусловлен.
Симптомы дистрофии сетчатки
1) Снижение остроты зрения
2) Потеря периферического зрения и способности ориентироваться в плохо освещенных пространствах
3) Искажение изображения
4) Выпадение полей зрения
5) Изменение цветовосприятия
6) Искажение прямых линий
Диагностика дистрофии сетчатки в Корее
• Биоофтальмоскопия - исследование глазного дна.
• Электрография глаза. Метод применяется для исследования функции сетчатки, а также диагностики катаракты, глаукомы и сосудистых нарушений.
• Оптическая когерентная томография с возможностью 3D реконструкции. Исследование проводится для пред- и послеоперационной диагностики и позволяет визуализировать ткань сетчатки, получить изображения роговицы, склеры и конъюнктивы.
• Эхографическое исследование глаза. Метод позволяет оценить скорость кровотока в сосудах глаза.
• Ультразвуковая биомикроскопия. Используется для визуализации структуры переднего сегмента глаза и диагностики его патологии, исследования опухолей, а также выявления последствий травм глазного яблока.
• Допплерография сосудов глаза. Исследование проводится с целью оценки состояния сосудов и вычисления скорости кровотока. Используется для диагностики онкологии, пороков развития глазных сосудов, ишемии зрительного нерва и других заболеваний.
• Лазерная томография. Исследование позволяет визуализировать элементы не воспалительного поражения нервов, наблюдаемые при глаукоме, а также нарушения в головке зрительного нерва при других заболеваниях.
Лечение дистрофии сетчатки в Корее
Полностью устранить изменения глазного дна невозможно даже при использовании ультрасовременных технологий медицины.
Поэтому лечение дистрофии направлено на две основные составляющие патологии.
1) Желтоватые друзы. Они формируются преимущественно при сухой форме и создают препятствие на пути прохождения световых лучей. Именно друзы являются причиной нарушения цветового восприятия и деформации прямых линий при проведении теста Амслера.
2) Патологические капилляры. Их стенки непрочны, что приводит к разрывам и кровоизлияниям, нарушению питания и гибели клеток сетчатки.
Устранение обоих факторов позволяет добиться значительного улучшения зрения и остановки дистрофических процессов.
Лазерная терапия
Лечение макулярной дистрофии в Корее методом пороговой лазерной терапии подразумевает курс коротких процедур воздействия низкочастотным лазерным лучом.
За 3- 4 сеанса удаляются желтоватые друзы, а патологические сосуды слипаются и редуцируются. Достигается стабильное улучшение зрения.
Низкочастотная лазерная терапия применяется исключительно при сухой форме дистрофии и проводится в виде небольших безболезненных процедур один раз в 3-5 дней.
Фотодинамическая лазерная терапия
Лечение дистрофии сетчатки при влажной форме проводят по технологии мощного однократного воздействия. В вену вводят препарат визудин, который имеет весьма характерную особенность – он скапливается во вновь образованных и непрочных сосудах сетчатки. Такое распределение препарата позволяет специалисту в один сеанс воздействовать лазерным лучом на все патологические капилляры, что приведет к их коагуляции, устранит процессы экссудации и улучшит питание сетчатки.
Луцентис и современные направления
Влажная макулярная дистрофия имеет тенденции к быстрому формированию новых патологических сосудов. Поэтому нередко пациент, который прошел курс лазерной терапии, вынужден вновь обращаться к специалистам через 2-3 года. Все большее значение в последние годы обретает лечение макулярной дистрофии путем инъекции в глаз препаратов, останавливающих формирование новых сосудов. Одним из таких является луцентис, который предлагается вводить в полость глаза один раз в полгода.
Курс лечения растягивается на два года, но дает стабильное улучшение зрения, что очень важно для пациентов, ведущих активный образ жизни. Начинать лечение ангиоваскулярным препаратом рекомендуют спустя 5-6 месяцев после фотодинамической лазерной терапии.
Лечение возрастной макулярной дистрофии всегда дополняют медикаментозными средствами.
Благодаря современным технологиям и современной диагностической аппаратуре, высокой квалификации врачей уровень медицины Южной Кореи не уступает медицинским центрам Европы, США и Израиля. А по ценам медицинские услуги стран Европы, США и Израиля превышают в 2-4 раза Южную Корею, поэтому если вы решили ехать на лечение за рубеж, то выбирайте Южную Корею.
Если вы не нашли нужной для Вас информации или хотите получить консультацию свяжитесь с нами. Наша консультация и запросы в клиники – все бесплатно.